根菜が値下がり
いま根菜が値下がりしてるんだって。
暑くて豊作なのと、
暑いから長く煮る根菜が敬遠されているからだとか。

たしかに、暑いときに焼き芋は食べたくないけどねえ。

でもね、これ省エネにもつながりますが、
ジャガイモは、数分沸騰させたら火をとめて、
バスタオルにくるんで1時間放置しておけば、
ほっくほくにゆであがります。
これをビシソワーズにして、冷え冷えでいただけばいいんじゃなあい!

大根も、拍子木に切って、
コンソメ系のスープで一寸にて、くるんでおけば同様に。
ひえっひえにして食べます。

にんじんは、私の毎朝のレシピ。
トマトとにんじんと、レモンスライスとあと気が向いたら果物ひとつ、
これらをミキサーでガガガー!
おいしくて、満腹!
カロリーとりすぎが悩みだったので、
その分、気楽に、お昼や夜においしく食べています!

ということで、
根菜万歳!お安いなら、いっぱい食べましょう!
by office_pallet | 2012-08-13 23:05 | 日常
<< 計画停電を初めて身近に・・・ 15日のイチオシ!終戦特集を見てね! >>