母校、天使大学の山口教授(調理学)直伝の
簡単きゅうりとグレープフルーツの甘酢和え。 きょうも、作ってしまいました!! 先日、「ウナギ」の特集で、先生にテレビ出演いただいた折、 「一切でも満足!うなぎごはん」と共に 教えていただいたレシピです。 きゅうりは蛇腹にして塩もみ。 グレープフルーツを実だけにして、 甘酢でふたつを合えるだけ! つめたーくするとさらに美味! きょうは、ちょっとアレンジ! 人間ドックのお土産で頂き、 なかなか減らない飲む酢「ざくろ」を 醸造酢に混ぜて甘酢がわりにしたところ、 お砂糖いらずで、なかなかおいしくできました。 きゅうりがウリに近い大きさになり、 大量に食することが義務づけられているのだけれど、 この和え物、両親は食べてくれません。 なぜなら、血圧の薬を飲んでいると、 グレープフルーツは良くないんですって。 私の周囲の人の半分は、高血圧なの・・・、 私ひとりで、たべちゃうよ!
by office_pallet
| 2012-08-04 20:20
| グルメ
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五十嵐いおり
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